Continuando con la muestra del sector productivo rochense,
se destaca en esta oportunidad el Frigorífico Copayan, uno de los emprendimientos más importantes que tiene el departamento.
GENERALIDADES. Copayan está ubicado sobre la ruta 9 Km. 210.
Es un establecimiento aprobado para faena de vacunos. Comenzó sus actividades el día 2 de mayo de 2006,
teniendo como destino de su producción abastos. El pasado 28 de junio obtuvo la
aprobación para exportar a otros países.
PERSONAL. Cuenta con dos veterinarios oficiales y cuatro
ayudantes veterinarios, tiene un total de 133 funcionarios; además del personal
de Tenemor S.A (empresa de reparto) que cuenta con 23 funcionarios: siete choferes
para el transporte de hacienda, ocho choferes y ocho acompañantes para
transporte de mercadería.
PROCESO DE PRODUCCIÓN. En cuanto al proceso de producción
tiene una matanza horaria máxima de 35-40 animales por hora y actualmente tiene
una matanza horaria de 25-30 animales por hora. La matanza semanal promedio
dependiendo de la época del año es de 800-1000 reses semanales. 35 es el número
de operarios en la línea de faena. El turno de faena es de lunes a viernes con
un horario máximo de 9 horas 30 min.
El establecimiento posee una sala de desosado con cinco
mesas de charqueo, una cinta transportadora de huesos y otra de cortes. Tiene una capacidad de
producción de 100 cuartos por hora y una producción máxima de 400 cajas de
productos por días aproximadamente.
TRANSPORTE. También cuenta con una flota propia para transporte
de hacienda de cinco camiones y nueve camiones refrigerados aprobados por INAC
para la distribución del producto.
AGUA. Toda el agua utilizada en la planta es tratada con
Cloro por intermedio de dos bombas dosificadoras provistas con alarma sonora y
lumínica. Ante cualquier fallo con el suministro de agua, la planta está
conectada a las Obras Sanitarias del Estado.
DISPOSICIÓN DE AGUAS RESIDUALES. El establecimiento cuenta
con una laguna anaeróbica y tres lagunas aeróbicas, una de ellas con aireador
para el tratamiento de las aguas residuales. El monitoreo de este sistema lo
hacen técnicos de la empresa y DINAMA.
Valija Informativa entrevistó al Sr. Fernando González, propietario
del establecimiento.
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