jueves, 9 de agosto de 2012

Frigorífico Copayan: emprendimiento rochense que crece día a día


Continuando con la muestra del sector productivo rochense, se destaca en esta oportunidad el Frigorífico Copayan, uno de  los emprendimientos más importantes que  tiene el departamento.

GENERALIDADES. Copayan está ubicado sobre la ruta 9 Km. 210. Es un establecimiento aprobado para faena de vacunos. Comenzó  sus actividades el día 2 de mayo de 2006, teniendo como destino de su producción abastos. El pasado 28 de junio obtuvo la aprobación para exportar a otros países.

PERSONAL. Cuenta con dos veterinarios oficiales y cuatro ayudantes veterinarios, tiene un total de 133 funcionarios; además del personal de Tenemor S.A (empresa de reparto) que cuenta con 23 funcionarios: siete choferes para el transporte de hacienda, ocho choferes y ocho acompañantes para transporte de mercadería.

PROCESO DE PRODUCCIÓN. En cuanto al proceso de producción tiene una matanza horaria máxima de 35-40 animales por hora y actualmente tiene una matanza horaria de 25-30 animales por hora. La matanza semanal promedio dependiendo de la época del año es de 800-1000 reses semanales. 35 es el número de operarios en la línea de faena. El turno de faena es de lunes a viernes con un horario máximo de 9 horas 30 min.

El establecimiento posee una sala de desosado con cinco mesas de charqueo, una cinta transportadora de huesos  y otra de cortes. Tiene una capacidad de producción de 100 cuartos por hora y una producción máxima de 400 cajas de productos por días aproximadamente.

TRANSPORTE. También cuenta con una flota propia para transporte de hacienda de cinco camiones y nueve camiones refrigerados aprobados por INAC para la distribución del producto.

AGUA. Toda el agua utilizada en la planta es tratada con Cloro por intermedio de dos bombas dosificadoras provistas con alarma sonora y lumínica. Ante cualquier fallo con el suministro de agua, la planta está conectada a las Obras Sanitarias del Estado.

DISPOSICIÓN DE AGUAS RESIDUALES. El establecimiento cuenta con una laguna anaeróbica y tres lagunas aeróbicas, una de ellas con aireador para el tratamiento de las aguas residuales. El monitoreo de este sistema lo hacen técnicos de la empresa y DINAMA.

Valija Informativa entrevistó al Sr. Fernando González, propietario del establecimiento.



Agradecimientos: Sr. Fernando González, Enrique Olloniego, Sandra Ortiz y personal en general por la atención y amabilidad con la que Valija Informativa fue recibida.

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