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Más allá de “sol y playa”, por lo que es conocido el departamento, Rocha cuenta con un gran potencial productivo. Tiene importantes emprendimientos que, junto al sector turístico juegan un papel fundamental en la economía rochense.
Dominio Cassis es un emprendimiento llevado a cabo por el Sr. Carlos Tomasi. Con el objetivo de producir vinos de alta calidad, se comienzan las primeras plantaciones en 1999 en la zona de Lomas de la Paloma. Se trata de un lugar de indudable belleza, con un suelo pedregoso, expuesto a los vientos y a la bruma oceánica; lo que posibilitó tener una excelente calidad de uva con un mínimo de rendimiento que hace la calidad de vinos finos.
Valija Informativa entrevistó al Sr. Tomasi, quién contó más detalles al respecto.
VI- Cuénteme un poco cómo fue el comienzo y la inserción en el mercado…
CT- Fue muy difícil y lo sigue siendo por la gran competencia que hay.
VI-¿Cómo es el trabajo de viticultor y bodeguero?
CT- Es un trabajo muy sacrificado y a veces ingrato por las inclemencias del tiempo, pero amamos lo que hacemos.
VI-¿Cuánto tiempo lleva desarrollando este trabajo?
CT- El trabajo en bodega hace muchos años, pero con vinos de alta calidad empezamos las plantaciones en el año 1999, Viña del Este.
VI-¿Qué me puede contar sobre la variedad de sus vinos? ¿Cuál es el preferido?
CT- Por estar sobre la costa oceánica y en un lugar muy alto con mucho viento, suelos de pizarra muy drenados; elaboramos vinos muy frescos de mucha estructura. El vino preferido es sin duda el cabernet franc.
VI-¿Qué factores influyen en la decisión del tipo de vino a elaborar?
CT- Sobre todo el clima.
VI-¿Cuál es el origen del nombre de la bodega?
CT- El origen del nombre es una parte dominio que es por lo que uno hace, y cassis es una fruta que está en el aroma en diferentes vinos.
VI-¿Qué es lo que resulta fundamental en el negocio vinícola?
CT- Lo fundamental es la materia prima.
VI-¿Qué es más importante la viña o la bodega?
CT- Sin duda la viña.
VI-¿Cuál es secreto para hacer un gran vino?
CT- Un buen terroir cerca del océano y una buena uva.
VI- ¿Qué características debe tener un buen vino?
CT- Buen color, muy buen aroma y que sea envolvente en el paladar sin resaltar gustos ácidos.
VI-¿Cómo han evolucionado los procesos tradicionales de tratamiento del vino con las nuevas tecnologías?
CT- En la bodega se ha adelantado mucho en tecnología. Podemos trabajar en forma totalmente natural con equipos de frío, manteniendo una temperatura constante en la fermentación en tanques de acero inoxidable.
También se usan barricas de roble francés y americano para darle mejor bouquet al vino y luego del envasado contamos con una cava de temperatura controlada para las botellas.
VI-¿Se encuentra mano de obra calificada en el departamento?
CT-No.
En referencia a esta carencia de personal calificado en esta área, con demanda laboral creciente en la zona; próximamente se estará dictando un curso de fruticultura aplicada a olivos y vid (Más información)
Rocha continúa creciendo en el sector productivo y aún tiene mucho para dar.
Foto: http://www.focoblanco.com.uy
Con una personalidad creativa y la necesidad de transmitir algo diferente; Cynthia Rocha, Corresponsal de Prensa de la Embajada de los Estados Unidos de América en el departamento de Rocha, los mantendrá informados con las noticias más relevantes que suceden en el departamento; con un enfoque hacia el maravilloso vínculo que mantiene Rocha con una gran potencia como lo es Estados Unidos.
miércoles, 8 de agosto de 2012
Viña del Este: un emprendimiento productivo rochense
Más allá de “sol y playa”, por lo que es conocido el departamento, Rocha cuenta con un gran potencial productivo. Tiene importantes emprendimientos que, junto al sector turístico juegan un papel fundamental en la economía rochense.
Dominio Cassis es un emprendimiento llevado a cabo por el Sr. Carlos Tomasi. Con el objetivo de producir vinos de alta calidad, se comienzan las primeras plantaciones en 1999 en la zona de Lomas de la Paloma. Se trata de un lugar de indudable belleza, con un suelo pedregoso, expuesto a los vientos y a la bruma oceánica; lo que posibilitó tener una excelente calidad de uva con un mínimo de rendimiento que hace la calidad de vinos finos.
Valija Informativa entrevistó al Sr. Tomasi, quién contó más detalles al respecto.
VI- Cuénteme un poco cómo fue el comienzo y la inserción en el mercado…
CT- Fue muy difícil y lo sigue siendo por la gran competencia que hay.
VI-¿Cómo es el trabajo de viticultor y bodeguero?
CT- Es un trabajo muy sacrificado y a veces ingrato por las inclemencias del tiempo, pero amamos lo que hacemos.
VI-¿Cuánto tiempo lleva desarrollando este trabajo?
CT- El trabajo en bodega hace muchos años, pero con vinos de alta calidad empezamos las plantaciones en el año 1999, Viña del Este.
VI-¿Qué me puede contar sobre la variedad de sus vinos? ¿Cuál es el preferido?
CT- Por estar sobre la costa oceánica y en un lugar muy alto con mucho viento, suelos de pizarra muy drenados; elaboramos vinos muy frescos de mucha estructura. El vino preferido es sin duda el cabernet franc.
VI-¿Qué factores influyen en la decisión del tipo de vino a elaborar?
CT- Sobre todo el clima.
VI-¿Cuál es el origen del nombre de la bodega?
CT- El origen del nombre es una parte dominio que es por lo que uno hace, y cassis es una fruta que está en el aroma en diferentes vinos.
VI-¿Qué es lo que resulta fundamental en el negocio vinícola?
CT- Lo fundamental es la materia prima.
VI-¿Qué es más importante la viña o la bodega?
CT- Sin duda la viña.
VI-¿Cuál es secreto para hacer un gran vino?
CT- Un buen terroir cerca del océano y una buena uva.
VI- ¿Qué características debe tener un buen vino?
CT- Buen color, muy buen aroma y que sea envolvente en el paladar sin resaltar gustos ácidos.
VI-¿Cómo han evolucionado los procesos tradicionales de tratamiento del vino con las nuevas tecnologías?
CT- En la bodega se ha adelantado mucho en tecnología. Podemos trabajar en forma totalmente natural con equipos de frío, manteniendo una temperatura constante en la fermentación en tanques de acero inoxidable.
También se usan barricas de roble francés y americano para darle mejor bouquet al vino y luego del envasado contamos con una cava de temperatura controlada para las botellas.
VI-¿Se encuentra mano de obra calificada en el departamento?
CT-No.
En referencia a esta carencia de personal calificado en esta área, con demanda laboral creciente en la zona; próximamente se estará dictando un curso de fruticultura aplicada a olivos y vid (Más información)
Rocha continúa creciendo en el sector productivo y aún tiene mucho para dar.
Foto: http://www.focoblanco.com.uy
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- Cynthia Rocha
- Estudiante y Corresponsal de Prensa para la Embajada de EEUU en el departamento de Rocha
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